首页     |     记协简介     |     协会章程     |     会员组成     |     协会动态     |     政策吹风     |     活动公告     |     会员之窗     |     会员广场     |     联系我们

中国电信福建公司奋力抗汛保通信

2010-06-2422:53

中国电信福建公司总经理段建祥(右三)赶赴南平、三明、龙岩等地进行现场指挥抗灾

6月16日以来,福建省西北部地区连续遭受强降雨袭击,山洪、泥石流等自然灾害导致通信线路等通信设施受损严重,给这一地区通信造成严重影响。对此,中国电信福建公司迅速启动防汛抗灾应急预案,公司总经理段建祥赶赴南平、三明、龙岩等地进行现场指挥抗灾,副总经理黄衍在省网络指挥中心组织调度抢通电路,全省电信员工迅速投入通信保卫战。

“危难时刻还是中国电信靠得住”

6月18日,南平再降特大暴雨,引发大面积市电停电和交通中断,通信设施严重受损,南平至顺昌、建瓯两个出口方向的光缆阻断,造成南平至各县市通信中断。面对灾情,中国电信福建公司立即启动抗洪抢险应急预案,公司总经理段建祥第一时间带着三部海事卫星应急通信电话赶赴南平防汛抗旱指挥部,为南平市委市政府指挥全市抗洪抢险提供通信保障。南平市委雷春美书记通过中国电信海事卫星电话,第一时间与成为信息孤岛的顺昌县领导通上了电话,及时了解灾情,指挥抗灾抢险工作。中国电信海事卫星电话还先后联通了武夷山、建瓯等县市,为抢险抗洪工作提供了有力的通信保障。南平市领导在抗灾现场称赞“危难时刻还是中国电信靠得住”。据统计,6月18日12:30至17:30,南平至南平各县市、南平至闽清方向共9条光缆陆续中断,造成南平地区多个县市通信困难。当日18:00,除顺昌县依靠E200(卫星应急通信系统)沟通外界信息外,通过网络迂回调度,南平地区其余各县市通信都得到了迅速疏通,南平电信分公司迅速组织多个抢修小组投入受损通信光缆设施的抢修工作。因连降强暴雨,龙岩市共有4个模块局、85个机房进水或受它灾害阻断,54处光缆中断,168个小灵通基站、85个天翼基站停止服务,1200根杆路倒断。龙岩电信分公司紧急派出抢修人员170人次、车辆30辆次,对受损通信设备及时抢修,第一时间排障保通信,将灾害损失降到最低。同样,强暴雨给三明电信通信造成重大损失,其中三明泰宁、永安、沙县等受灾较为严重。初步统计,截至6月19日,共有54个模块局受灾,杆路倒断2430根,414个基站停止服务。三明电信分公司按预案第一时间出动30支抢修队伍,出动车辆307台次进行抢修,确保了通信的畅通。

全省40万通信受影响用户恢复通信

受连续强降雨影响,福建不少地方降雨量在200毫米左右,个别地区超过250毫米,土壤含水量大,造成不少地方塌方甚至泥石流,也影响了中国电信福建公司部分通信网络设施的正常运行。据统计,截至6月17日10时,受暴雨影响的小灵通、天翼基站达到7188个,已恢复6336个;传输光缆中断166处,已恢复95处;接入网点405个受阻,已恢复269个;累计倒杆断杆6115根,已恢复4017根;全省50万中国电信用户受到影响,已于19日抢通40万户,恢复面达80%。灾情发生后,中国电信福建公司立即启动应急预案,快速调度抢通中断电路,组织员工抢修。在气候恶劣的条件下,各地抢修人员积极行动,克服暴雨袭击、路途艰难以及连续作战的疲劳等困难,排除机房积水,检修小灵通、天翼基站,修复受损光缆,持续奋战在抗灾抢修前线。全省已累计出动抢修人员3600余人次、救援车辆1000多台次、油机500多台进行抗灾。根据最新天气预报,近期福建省境内仍有大到暴雨,部分地区仍处于防范洪涝灾害的关键时期。目前,经过中国电信福建公司员工奋力拼搏,全省通信基本保持畅通,中国电信福建公司要求各单位继续保持高度警惕,进一步加强通信网络的实时监控和骨干光缆的巡视力度,全力做好抢修人员车辆、备品备件、发电燃油等的集中调度工作,确保通信障碍发生后第一时间赶赴现场抢修并在最短时间内恢复通信。

争分夺秒抢修受损光缆

连夜修复进水模块机房

(来源:    作者:刘贤霖 朱荣辉 谢萍 张梅芳)

相关文章

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文

版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn
京ICP证030106号 京ICP备05067638号