首页     |     记协简介     |     协会章程     |     会员组成     |     协会动态     |     政策吹风     |     活动公告     |     会员之窗     |     会员广场     |     联系我们

中国邮电新闻工作者协会章程

2010-12-27 16:06

(2008年4月26日第五届会员代表大会通过)

第一章 总则 

第一条 本会全名为“中国邮电新闻工作者协会”(英文译名:Chinese Posts and Telecommunications Journalists Assiciation),简称“中国邮电记协”。  

第二条 本会是由邮电通信新闻报刊及网站、电视编辑制作等单位自愿组成的全国性、专业性、非营利性社会组织。  

第三条 本会的宗旨是:团结全国邮电通信行业新闻工作者,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,做好党的方针路线政策的贯彻执行和宣传报道工作,坚持邮电新闻工作为部党组服务、为行业服务,为企业服务,为推动邮电通信行业发展,加快和深化邮电通信改革,实现和完成邮电通信行业的发展目标和各项任务,充分发挥新闻工作的宣传、鼓舞和组织作用。  

第四条 本会接受业务主管单位中华全国新闻工作者协会、社团登记管理机关中华人民共和国民政部的业务指导和监督管理。  

第五条 本会住所设在北京市

第二章 业务范围 

第六条 本会的业务范围:  

(一)举办培训班,推动邮电新闻工作者学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的方针政策,学习新闻业务和邮电通信高新技术知识。  

(二)通过专题研讨会、论文征文评选和出版学术研究刊物,开展邮电通信新闻理论研究工作。  

(三)组织邮电通信新闻编采工作专题研讨、办报经验交流和易地采访等活动。  

(四)依照有关规定经批准,评选邮电通信行业优秀新闻工作者和先进集体,奖励和推介优秀邮电新闻创新作品。  

(五)维护邮电新闻工作者的正当权益,及时向有关部门反映邮电新闻工作者的呼声和意见。举办有益于邮电新闻工作者身心健康的疗休、联谊等活动。

第三章 会员 

第七条 本会实行单位会员制。  

第八条 申请加入本会的会员,必须具备下列条件:  

(一)系经中央或省、自治区、直辖市新闻出版、电视广播等主管部门批准备案、邮电通信行业单位主办、以发布新闻及为客户服务的报刊、网站和电视摄制等单位;  

(二)拥护本会章程;  

(三)有加入本会的意愿。 

第九条 会员入会的程序是:  

(一)提交入会申请书;  

(二)经理事会或常务理事会讨论通过;  

(三)由理事会或理事会授权的机构发给会员证或函复确认。  

第十条 会员享有下列权利:  

(一)本会的选举权、被选举权和表决权;  

(二)参加本会的活动;  

(三)获得本会服务的优先权;  

(四)对本会工作的批评建议权和监督权;  

(五)入会自愿,退会自由。 

( 来源:      作者: )

相关文章

 

中华人民共和国工业和信息化部 | 中华人民共和国新闻出版总署 | 中华人民共和国民政部 | 中国记协网 | 中国产业报协会 | 人民网 | 新华网

 

中国信息产业网

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文

版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn
京ICP证030106号 京ICP备05067638号