首页     |     记协简介     |     协会章程     |     会员组成     |     协会动态     |     政策吹风     |     活动公告     |     会员之窗     |     会员广场     |     联系我们

手机携号转网2013年将扩大试验范围

2013-01-05 16:40

据中国之声《新闻纵横》报道,所谓携号转网是指同一个手机号可以选择不同的运营商,由此可见,携号转网是促进各家电信运营商竞争的有效手段。这项政策自2010年11月开始在天津、海南两地展开试点。此前电信管理局统计数据显示,目前两地已有约7万用户实现转网。

但2012年下半年,携号转网的进程大幅放缓,而且携号转网手续办起来也很复杂。最近,工业和信息化部透露,明年将适时扩大手机携号转网的试验范围。

"携号转网"?这个词或许对很多消费者来说都显得很陌生,事实上,携号转网政策自2010年11月已经开始在天津、海南两地展开试点。最近,工信部部长苗圩终于对"携号转网"勾勒出了最新蓝图,在2013年工作中,将加强和改进电信市场监管,推动出台新版电信业务分类目录,建立健全新业务管理制度。

苗圩:适时扩大号码携带试验的范围,调整网间结算的政策,强化电信市场竞争秩序和服务质量的监管。

以携号转网很成功的美国为例,美国是2003年开始大规模普及的,为了吸引客户,美国各大手机运营商纷纷推出了各种促销套餐,新用户不但可以以非常便宜的价格买到合约机,还可以享受各家公司提供的话费返还等优惠。因此,就运营商而言,携号转网将使得他们之间的竞争更加激烈,在运营商的关系中注入更多市场化因素,但在这场博弈中,消费者无疑还是最大的受益者。

北京邮电大学教授曾剑秋:老百姓有了一个自己的手机号码,希望能够依靠或者寻找自己喜欢的运营商,所以整体来说这是个好的事情。

不过,这项政策在中国尽管已经试点了两年多时间,但记者近日调查发现,在试点的天津和海南两地不少消费者甚至根本不知道有这样一项政策。

记者:您知道咱天津这两年有一个携号转网的业务吗?

天津消费者:不知道。

天津消费者:不知道,不清楚。

天津消费者:不清楚,不好意思啊。

工信部部长苗圩此前接受中国之声独家专访时坦陈:

苗圩:通过这两年多的试验的情况来看,申请的客户有20万7千户,但是真正成功的实现了携号转网的只有5万9千户,还有大约四分之三的人还没有成功。

在苗圩眼中,现在两地试点情况并不十分理想的原因,或许与运营商之间的竞争有着密不可分的关系。

苗圩:更多的是由于竞争,几大运营商一定程度上限制了用户自由的选择,比如说他有一些话费的优惠,你要转网了以后这个优惠就不能再做了,比如说用户有一些定制,可能不同公司是不同的定制,但是转网了以后可能这个定制就不能保证了。

( 来源:中国广播网      作者: )

相关文章

 

中华人民共和国工业和信息化部 | 中华人民共和国新闻出版总署 | 中华人民共和国民政部 | 中国记协网 | 中国产业报协会 | 人民网 | 新华网

 

中国信息产业网

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文

版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn
京ICP证030106号 京ICP备05067638号