首页     |     记协简介     |     协会章程     |     会员组成     |     协会动态     |     政策吹风     |     活动公告     |     会员之窗     |     会员广场     |     联系我们

信息服务不遗余力 农民致富笑逐颜开

2013-01-06 16:22

每天起床第一件事,就是打开电脑,进入自己的网站,发布、浏览信息,在网上交谈、成交生意……这种通过现代化通信工具传递信息、处理信息、获取信息、利用信息,从而走上致富之路的场景,对广大农民来说,不再是一个梦。在长沙县跳马乡石桥村,村民们就是这样,借助信息化,走上了康庄大道。

村民:不可一日无网

“足不出户,轻点鼠标,市场行情,了如指掌。”这是长沙县跳马乡石桥村农民苏某通过学习现代种植技术、利用网络信息化技术致富后发出的感叹。苏某是该村通过花木种植,融产、供、销于一体走上致富道路的第一批农民企业家。

2005年9月他办理了电信宽带,当时使用的是1M的单产品。为深入、系统学习花木种植技术,他选择了几个花木种植网站,一有空就潜心学习,他的种植技术在很短的时间内飞速提高。但在网上学习种植技术只是一方面,哪怕学得再精,种植出来的东西再好,如果没有市场、没有客户,还是不行的。为了进行有效地宣传,寻找长期稳定的合作伙伴,他仍然选择了网络这一工具,开始在跳马花木门户网站上发布信息,推销产品,没想到很快就有客户找上门来,生意源源不断,现在已是一位拥有百万资产的农民企业家。网络销售的快速、便捷、高效使他尝到了甜头,使用的电信产品也不断升级,现在已经在使用4M的相关套餐。

一农药化肥经销商李某,看到村民们都在网上销售花木,赚钱很轻松,也在阿里巴巴网上建立了网站。店里生意忙,没有很多时间泡在网上,然而她自有办法,她通过平时细心地观察,采准了“点”,在关键的几个时刻上网利用批量发布信息就收到了事半功倍的效果。她开心地说:“前不久,我又做了重庆的一个大单,这样的单一年做一个就可以啦!现在我的花木已销售到江西及湖南本地很多地方,网络真的好!”“我做的还不算好呢,我们村里的那个邹满哥,他去年在网上销售花木,赚了七、八十万元,他时刻带着手提,经常和客户联系。”笔者想见识这位网络致富高手,拨通了他家里的电话,他很快就接了,原来他是通过一号双机接听的,说刚在网上谈成一笔生意,正在移栽花木,忙不过来,笔者只好作罢。

现在,石桥村的村民,不管是年轻的,还是年老的,都喜欢通过网络搞销售,种植花木的村民90%用上了宽带,其中70%建立了自己的网站。为了尽可能将自己的排名靠前,吸引更多的客户浏览,每天早晨,他们起床第一件事,就是忙着将自己的信息挂到网上,并且一有时间就不断更新。不会打字、发信息的老年人也不甘示弱。70多岁的毛大爷,以前用的是2M的套餐,在营业员的宣传下,他把电信的产品资费弄得一清二楚,前不久,主动改成了4M的套餐。他虽然不会打字,但很善于在网上查看需求信息,相中了需求者就通过电话直接联系,一桩桩生意就这样谈成了。

越是富裕的农民,越是依赖现代化的通信工具,一李姓小伙子动情地说:“我可以一日不吃饭,但不可一日不上网。”

电信:不遗余力服务

为了满足农村广大客户的通信需求,长沙县分公司全力以赴。经理蒋勤俭经常说:“农村市场广阔,我们对农村的服务和保障要不遗余力!”

副经理陈学问分管农村支局工作,他一有时间,就往农村跑,深入基层了解情况,对症下药释疑解难,手把手地指导支局员工开展服务和营销。县分公司还专门成立了农村发展中心,负责对农村支局的帮扶和支撑。农村发展中心的农村信息化服务车,是该公司运行频率最高的一台车,每天都运转于各支局之间,将支局需要的宣传资料、终端等派送到每个点。哪里有需求,哪里就有他们奔波的身影,寒来暑往,风雨无阻,要说不累那是假的,可大家从未抱怨过。

在通信保障上,针对冰灾影响、电缆老化、线路状况差的实际,该公司积极开展农村复兴工程,克服资金紧张的困难,想办法,出点子,寻对策。根据石桥村宽带市场需求现状,及时进行线路整治,新建了2个户外模块,实行宽带设备下移,很快形成了装机能力。工程建设后,通信能力跟上,上门宣传又及时,加之其它村民的带动以及自身信息发布的需要等诸因素的影响,今年来,该村出现了宽带安装热,连续2个月宽带安装超过了50户。该村原50多户已拆机的村民不但复了机,还新装了宽带。到9月底,石桥村宽带入户率近50%,电话入户率达70%,80%的农民用上了天翼手机。

在产品配置上,该公司不断为农民推出量身定做的产品。石桥村一林姓村民,在2008年冰灾后拆了电话,看到村里很多人都用网络推销花木效果好,50多岁的他不服输,今年办了复机手续,营业员耐心地和他细算帐,他弄懂后直接就用上了E9-139的套餐,他说“电话、宽带、手机全搞定,电信这个套餐确实好。”

服务石桥村的团然信息服务站,是有名的夫妻店,丈夫宋海军负责安装维护,妻子曹红负责营业服务。他们虽不是本地人,却在这里一干就是16年,信息站成了他们的家,对村民的情况更是了如指掌。16年来,他们很少回过家,没有休息和工作时间之分,随叫随到。

宋海军负责石桥等3个村1000多户电话和600多户宽带的维护,平均每户达7公里,最远的达到13公里。农村线路点长、面广,老化严重,维护起来相当困难。“说实话,如果让我选择在农村维护1000户电话和在城里维护7000户电话,那我宁愿选择后者。但我已经在这干了,就一定要让用户满意。”他说:“最让人头疼的是下雨天,一下雨障碍就多,电话坏了有一号双机,但宽带是不能坏的,这里的村民,习惯了在网上发布信息,一天也不能离开网络,宽带一不通,我的手机就响个不停。”但不论何时,他都耐得烦,沉得住气,有时深夜他还在村民家里,竭尽全力,想尽办法,直到问题解决、客户满意。“天天这样坚持,不烦吗?”他的回答很朴实:“反正是我自己的事,迟做早做都是做,做好就不想事了。”

“村民有业务需求,海军就天天围着这些村转。”曹红说,这也是他们业务发展好的一个原因。业务发展跑在前面,个人收入自然也不菲。村民需要他们,他们也需要村民,这正是他们能十几年如一日以站为家的动力。

信息化带动经济发展,经济发展又反过来促进信息化的推进。电信的信息化网络,已让石桥村农民的生产、销售、学习、生活,甚至思维方式发生了极其深刻的变化,它改变了农民,也改变了农村的面貌。如今,走进石桥村,看到的是崭新的洋房和茂密的花木交织起来的美丽画卷,迎面扑来的清新空气和浓浓花香让人心旷神怡。在社会主义新农村建设的道路上,他们将越走路越广。

( 来源:湖南邮电报      作者:姜红 鲁建芳 )

相关文章

 

中华人民共和国工业和信息化部 | 中华人民共和国新闻出版总署 | 中华人民共和国民政部 | 中国记协网 | 中国产业报协会 | 人民网 | 新华网

 

中国信息产业网

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文

版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn
京ICP证030106号 京ICP备05067638号