首页     |     记协简介     |     协会章程     |     会员组成     |     协会动态     |     政策吹风     |     活动公告     |     会员之窗     |     会员广场     |     联系我们

LG手机宣称不会退出中国

2013-01-07 11:14

面对手机业务将退出中国的传闻,LG电子对外发言人昨日对《第一财经日报》表示, LG的手机业务确实在做调整,但不会退出中国,此前因渠道模式优化及全球市场明星机型的本地化等问题,不可避免地带来部分人力资源的变动,但这并不会影响未来LG电子在中国的投入。

该人士对记者表示,明年LG手机将会有新的机型上市,但在调整期结束前并没有更多的相关信息对外发布。

一名LG内部人士则对记者透露,明年LG手机的策略将会是“核心客户操作+网销+运营商重点”的模式,顺利的话,从2月份开始将会有五款产品陆续上市。

延误战机

此前有媒体报道称,LG电子手机业务在中国的26个办事处陆续有员工接到离职通知,裁员主要涉及管理和销售岗位,除北上广等一线城市保留较多人员外,其余省份仅留个位数人员维系。

一天津手机连锁卖场的负责人王力(化名)告诉记者,在一年前,他所管辖的卖场已经停止销售LG手机,转向其他国产品牌。而华南的几个卖场中的LG手机专柜也转手租给了OPPO等国产品牌。

“LG在智能机的铺货上是比较早的,但是支持力度不够,产品和资金都没有形成一个良性循环。”王力表示,智能手机这一波起来得很快,稍有不慎,就会被市场抛离。

此前,LG手机依靠设计和研发能力在2008年超过索爱成为全球第四大手机厂商,但随后却错过中国3G智能手机发展的重要时期。当时LG选择和微软进行合作,却不料安卓系统在国内大爆发,直到2010年11月份LG才开始推出一系列安卓系统手机,而此时已晚于对手大半年。

2010年,LG手机业务亏损6359亿韩元(约合5.68亿美元)。此后,虽然LG已做出市场调整,但面对竞争激烈的中国市场,“本地化”策略一直无法奏效,合作的代理商也逐渐缩减为爱施德一家。在国内市场,多家调研公司的报告数据显示,LG手机的占有率已经跌出市场前十的位置。

“目前国代商几乎都在撤销促销员,加之LG的产品比较少,发展新的代理商目前不太现实。根据经验,此次调整会涉及产品和规模,还有渠道、核心客户,LG并没有太悲观,当然这个还要看新的管理者的态度。”上述LG内部人士对记者说。

三条腿走路

“我们的客户还是希望LG能够做出些好产品,毕竟他们从LG的产品挣到过钱,相信LG的创新能力。”上述LG内部人士对记者表示,目前LG电子内部初定的方案是三条腿走路,除了核心客户外,还有网络销售渠道和运营商渠道。

“LG总部这次裁员单独保留了运营商资历的人员,就是为了下一步发展运营商和4G-LTE的产品。”该人士称。

“LG其实有一些产品的布局,像明年的旗舰产品Optimus G准备在2月底到3月初上,此外还有几款都是双卡双待版本,专门为中国市场设计的L7的双卡升级版,还有高性价比的5英寸VU上市。”上述内部人士强调,旗舰产品为的是打造精品路线,而双卡产品是为了冲击销量,如果营销政策到位的话,估计明年下半年就能看出一些结果。”上述LG内部人士说。

该人士还谈到,目前全国做手机行业的人都在经历着寒冬, LG现在确实困难,主要因为组织调整和产品较少,但随着明年中国智能手机40%的增速和4G的拓展,这对于公司来说应该是重振的机会。

在给本报的回复中,LG也在强调LG电子是全球拥有最多4G专利技术的公司,在全球多个支持4G网络的市场都占有领先份额。

目前,LG电子在中国拥有12家工厂,员工总数超过30000人。

( 来源:第一财经日报      作者: )

相关文章

 

中华人民共和国工业和信息化部 | 中华人民共和国新闻出版总署 | 中华人民共和国民政部 | 中国记协网 | 中国产业报协会 | 人民网 | 新华网

 

中国信息产业网

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文

版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn
京ICP证030106号 京ICP备05067638号