首页     |     记协简介     |     协会章程     |     会员组成     |     协会动态     |     政策吹风     |     活动公告     |     会员之窗     |     会员广场     |     联系我们

回归民族的音韵之美

2013-01-07 11:22

自从古风音乐的概念被提出来以后,不同的声音对它有不同的阐释。有人认为,古风应该是纯粹的,不应成为迎合某些人口味、被利益驱使的商业模式。但是,仅仅依靠“兴趣”作为动力,这种音乐形式的生命力就值得怀疑,它应该融入一些流行元素,让更多人接受。

闹中取静 涤净纷乱心

董贞就是这样一个倾心于古风音乐的女生,毕业于中国传媒大学录音工程专业的她似乎对声音有着一种天生的敏锐,这样的才华除了体现在她的专业学习中,也同样体现在她对自己声音的控制和表现上。从学生时代起,她就已经成为了明星辈出的中国传媒大学内的校园歌星。如果不是因为对古风音乐的热爱而选择了这条路,现在成为一个小有名气的当红歌手也说不定。其实,她现在也应该能称得上是小有名气了,各大古风音乐论坛中都有她为数颇为可观的粉丝。

由于她所学专业和在歌唱方面的才华,董贞在学校求学时就有了许多与音乐圈中制作人和唱片公司合作的机会,至于她是如何走上古风音乐道路的,这其实也是一个渐变的过程。

她的音色干净而纯美,自然之中有一种飘渺绝尘的感觉,作品大多也属于这种风格。一个偶然的机会,她遇到了一位在游戏音乐领域颇有影响力的音乐制作人,她的作品风格很适合以中国古文化为背景的游戏,从此两人开始了合作。他们合作的作品从游戏主题曲到各类辅助宣传作品,到带有武侠元素的单曲,再到后来的纯粹古风作品,影响力和涉猎的领域也在不断扩大。这是董贞走向古风音乐,并逐渐被越来越多人所熟知的开始。

回顾她投身古风音乐的过程,相信在更多人的眼中,她的选择也许会被看做是一个“异数”,毕竟这种还没有得到主流价值观认可的古风音乐还只是属于小众的娱乐形式。可是在她看来,当流行音乐变得越来越吵、越来越直白而简单时,音乐正在失去本来的意义。这是这个喧嚣的世界在我们精神上的映射,而我们需要的却是心灵的纯净。

“这是我个人的态度,也是我对待音乐的态度。”正因这种意识,当她有机会接触到热爱古风音乐的同道中人时,这条道路也就自然而然地成为了她的选择。

在见到董贞之前,我的音乐播放器中已收录了她的歌曲。尽管她的嗓音细腻,但她的一首首古风歌曲并没有给我留下深刻的第一印象。录音棚中录制出的没有瑕疵的声音让我觉得略有距离感,而听惯了浮华制作的流行音乐又难免会让我觉得这些歌略显单薄。因此,见面之后,我特别提出想听她现场哼唱一小段。微有迟疑之下,她还是答应了我的要求。她先给我找到了她想唱的歌词,“你看清歌词,仔细体会歌词的意境,才能更好地理解歌的涵义。”接下来她才开始轻声吟唱:

“春来早,清梦扰,楼台小聚诵今朝,又何妨布衣青山坳;

月如腰,琴指蹈,醉时狂歌醒时笑,莫辜负青春正年少……”

当一字一句从她口中飘出之时,我在她面前有被震撼的感觉。音乐传递给人的触动感是一个复杂而神奇的过程,古词古韵与悠扬婉转的旋律恰到好处地结合,借着她清澈的声音直接透过我的耳膜,直达心灵,一时间,灵台空明。这是一种其他音乐从未带来过的感觉,非常美妙。

采访结束后,当我独自一人重新听她的歌曲时,也有了一种更深的感悟。

( 来源:      作者: )

相关文章

 

中华人民共和国工业和信息化部 | 中华人民共和国新闻出版总署 | 中华人民共和国民政部 | 中国记协网 | 中国产业报协会 | 人民网 | 新华网

 

中国信息产业网

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文

版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn
京ICP证030106号 京ICP备05067638号