首页     |     记协简介     |     协会章程     |     会员组成     |     协会动态     |     政策吹风     |     活动公告     |     会员之窗     |     会员广场     |     联系我们

行走于古韵与流行之间

2013-01-07 11:23

不可否认的一点是,古风音乐尚处在曲高和寡的尴尬境地,主要原因是古风音乐还没有被广泛的听众接受。乐由心而发,只要有心,人人皆是音乐的主宰。

董贞是古风音乐歌曲的演唱者,但在她身后,很多人为音乐创作不断进行着新的尝试。让更多人接触并认可他们的音乐,让他们的音乐帮助更多人觅得一份放松心灵的天地,是他们努力的方向。为此,他们走过了很长一段路:对古文化的不了解、对中国古代乐器掌握不足、已有音乐理论知识不适用于新作品的创作、把握不好更多人的口味、团队成员理念的不同……这些都是一个个他们必须面对的问题,对于尝试和创新的手段,他们一刻也没有停止过寻找。

自古以来,对艺术的执着追求总是伴随着残酷生活现实的考验,音乐爱好者彼此理念的不同也影响着作品的创作方向。自从古风音乐的概念被提出来以后,不同的声音对它有着不同的阐释。有人认为,古风应该是纯粹的,不应成为迎合某些人口味、被利益驱使的商业模式。但是,仅仅依靠“兴趣”作为动力,这种音乐形式的生命力就值得怀疑,它应该融入一些流行元素,让更多人接受。

像他们这样的古风音乐人还有很多,他们的交流方式以网络为主,借助这种最为便捷的信息交流手段,古风音乐的爱好者们享受着古人“把酒畅欢,击剑酣歌”的乐趣,“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。”

“众口难调,每个人心中都有自己对古风的理解和定义,想让大家接受一种演唱方式并不是那么容易做到的。”在音乐上,董贞进行了多少次尝试连她自己恐怕也难以说清楚,为了一首歌,她曾在录音棚里没日没夜地熬过,幕后人员也在努力寻找新的灵感,力求使每一个作品都尽善尽美。

现在,已经有越来越多的人了解到这种音乐,圈子的范围在不断扩大,从小众不断走向大众。他们也在不断尝试着加入新的元素,采用新的手段。他们创作的歌曲,歌颂对象极为广泛,壮丽山河、田园牧歌、黄沙疆场、英雄美人、仗剑天涯、儿女情长,都是他们的音乐涉及的领域。武侠故事、古装影视剧、文学作品等最近几年也成为了他们创作的新方向,这些新的载体使他们有了与更多听众交流的渠道。

在市场宣传方面,董贞迈出过颇为勇敢的一步。前不久她参加了2009年快乐女生的比赛。消息一出,各色评论蜂拥而至,她承受了巨大的压力,在谈到这段经历的时候,从她的脸上还能读到一丝不易察觉的疲惫。

在比赛中,董贞的演唱水平和作品一直是媒体和观众关注的焦点,她的风格也成为了快女舞台上一道亮丽的风景。但是在快女更为耀眼的舞台上,她的晋级之路止步于全国60强之外。“特别感谢支持我的那些人,在博客和百度贴吧里每天都有好多人留言,给予我鼓励。但是也有些人持反对意见,他们觉得古风音乐更应该有‘阳春白雪’的感觉,过多地曝光和迎合世俗的口味可能会对其发展不利,这些话给我留下了深刻的印象。这次经历让我受益匪浅,以后的音乐思路也更为清晰。”参赛之后,董贞已经从古风音乐爱好者转变为职业的古风音乐演唱人,这是她的前进方向,在这条道路上,她还会一直走下去。

( 来源:      作者: )

相关文章

 

中华人民共和国工业和信息化部 | 中华人民共和国新闻出版总署 | 中华人民共和国民政部 | 中国记协网 | 中国产业报协会 | 人民网 | 新华网

 

中国信息产业网

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文

版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn
京ICP证030106号 京ICP备05067638号