首页     |     记协简介     |     协会章程     |     会员组成     |     协会动态     |     政策吹风     |     活动公告     |     会员之窗     |     会员广场     |     联系我们

中国邮电记协2015年工作总结

2016-06-01 09:48

2015年,中国邮电记协各理事、会员单位紧紧围绕工信部党组和各大集团公司党组中心工作,按照“全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,着眼网络强国战略全局,坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,大力实施转型升级‘6+1’专项行动,注重创新驱动发展,注重推进两化深度融合,注重强化互联网行业发展,为全行业持续健康发展鼓劲助威”的总要求,认真贯彻中国邮电记协工作部署,取得了新的工作业绩,为全行业的持续健康发展作出了新贡献。

一、 围绕中宣部、中国记协全年宣传工作总要求,结合行业中心工作抓好重点新闻策划和重点宣传,发挥行业主流媒体作用,在推进行业舆论环境改善方面取得新进展

作为理事长单位,人民邮电报认真贯彻中国邮电记协全年工作要点,在抓好重大题材、重点宣传上表现十分抢眼:年初,人民邮电报编辑部就根据工信部和三大运营商工作会议精神,及时策划了“2015行业发展十问”系列报道,在报道中权威阐释中央精神,对行业普遍关心的发展是否仍然低迷、互联网化转型如何落地、产业互联网如何破题、铁塔公司如何闯关、4G发展如何创新、智能手机如何跨越、KPI考核如何减压、网络信息安全如何保障、混合所有制如何开局、监管如何创新等进行了深入解析,受到读者特别是基层读者的好评。客观理性报道“提速降费”,对冲舆论压力。编辑部适时联合三大运营商以及相关专家,建立应对舆情的微信群,沟通探讨、分享信息,并召开两次面对面研讨会,对如何正确引导舆论进行了深入讨论。请邬贺铨院士、刘韵洁院士、发改委专家史炜及南京邮电大学王春晖教授就这一问题发表见解,引导舆论。同时邀请《光明日报》、《经济日报》、《中国青年报》、中新社等中央媒体开展联合专访,以传达更加理性、更具建设性的观点,最大限度地寻求舆论共识。此后,编辑部相继推出的《“提速降费“宜遵循发展规律逐步推进 网民请多些耐心 运营商要受得住委屈》、《“提速降费”,运营商需要更多支持》、《宽带投资回报期长 价要逐步降》、《宽带基础欠账多 提速降费非朝夕》等专家文章,在社会引起强烈反响,使人们对提速降费有了更专业、更理性的认识。看到对邬院士等专家的报道后,李克强总理也提出要求,请媒体不要炒作误读提速降费的真正意图,并请中国政府网转发了《新京报》的文章《不要误读提速降费这篇大盘大棋》,文章提出了“对于提速降费的落地,完全可以多一些耐心”的新观点。

为配合做好“最美通信人”评选报道,弘扬行业正能量,人民邮电报对通信行业层层推荐出的50名最美通信人进行了集中宣传,专门开出“最美通信人”专栏对这50人的先进事迹逐一报道,掀起了全行业学先进、弘扬正能量的热潮。不少基层员工学习《人民邮电》报刊登的“最美通信人”事迹后纷纷表示,在当前企业面临发展困境的形势下,更要像这些“最美通信人”那样,立足岗位,爱岗敬业,为企业发展贡献自己的力量。

组织好“互联网+,如何加”的战役报道。7月4日,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,这既是国家战略,也是行业深化转型的重要突破口。人民邮电报采取了“专版专刊+一版导读”的方式集中宣传,以“互联网+,如何加”为总栏题,分系列专题对互联网+的政策支撑及相关重点领域进行系统解析,取得了很好的宣传效果。

十八届五中全会后,人民邮电报加大了对“十三五”规划建议的解析。在建议中,有40余处提及信息通信业,显示了未来5年我国经济社会发展特别是全面建成小康社会的决战之役中,信息通信业仍肩负着重要职责,将发挥重要作用。为深入解读五中全会赋予信息通信业的历史使命及行业如何发力全面助建小康社会,人民邮电报推出了“信息通信业力助全面建成小康社会”系列述评,分《十三五规划担大任》、《加快建成网络强国》等5篇文章,从行业新使命、通信业新机遇、产业发展新方向、网络安全新责任等方面进行了解析,产生了较好效果。

( 来源:      作者: )

相关文章

 

中华人民共和国工业和信息化部 | 中华人民共和国新闻出版总署 | 中华人民共和国民政部 | 中国记协网 | 中国产业报协会 | 人民网 | 新华网

 

中国信息产业网

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文

版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn
京ICP证030106号 京ICP备05067638号