首页     |     记协简介     |     协会章程     |     会员组成     |     协会动态     |     政策吹风     |     活动公告     |     会员之窗     |     会员广场     |     联系我们

中国邮电记协2015年工作总结

2016-06-01 09:48

2015年4月,中国邮电记协在福州举行了第六届理事会换届选举大会,选出17位常务理事(孙小和、刘凯、刘越、肖成年、陈岩、张学军、沈蔚锋、苏德凯、尚明洲 、经建灿 、周家奎、杨颖、段小川、赵连喜、曹立平、梁渝、魏刚)并产生了领导班子。在报经中国记协、工信部同意后,中国邮电记协第六届理事会领导成员正式履新,他们是:张学军任理事长,刘凯、苏德凯、尚明洲、梁渝任副理事长,曹立平任秘书长和陈岩任副秘书长。中国邮电记协六届一次理事大会同时通过决议,聘请张枢同志任中国邮电记协名誉理事长;聘请武锁宁、周家奎、赵连喜同志任中国邮电记协高级顾问。这次换届选举,大大充实了中国邮电记协的领导力量,将对推进中国邮电记协工作的深入开展起到重要作用。

三、 强化中国邮电记协的服务意识,通过有效的服务手段调动各理事、会员单位的工作积极性,提升所办报刊网的宣传质量

中国邮电记协注重在不断变化的行业环境中强化自身服务功能,始终注重团结广大通信新闻工作者,通过有效的服务手段提升理事、会员单位所办报、刊、网的宣传质量。

2015年4月10~11日,中国邮电记协在福州召开第六届理事会员大会,同时组织与会代表列席了第十二届中国信息港论坛。这次论坛以“互联网时代的创新与合作”为主题,是在行业进入大转折时期的特殊背景下召开的一次重要会议。随着中国经济进入新常态,随着互联网对传统通信业带来巨大的影响和冲击,我国通信业面临前所未有的更多机遇与挑战。2015年,既是“十二五”收官之年,也是“十三五”的谋划之年,请中国邮电记协的各理事、会员多一些对行业未来发展的思考,有益于办好行业媒体,并对推进全行业发展起到舆论引领作用。与会的理事、会员们还参加了论坛设立的“面向互联网的创新与合作”、“面向云计算和大数据的创新与合作”、“面向信息化的创新与合作”、“协力推进宽带中国”、“铁塔共建共享的创新与合作”等五个专题峰会,亲耳聆听行业领导和专家的政策解析和形势分析,感到受益匪浅。

2015年,协会领导还多次向理事、会员单位领导通报中宣部、中国记协相关会议精神,要求各理事、会员单位讲纪律、守规矩,切实贯彻执行。利用召开理事会、研讨会的时机,向各报刊网领导通报中央新闻宣传要求,解析行业发展政策,提出下一阶段宣传思路,以利于各理事、会员单位把握宣传政策。主要领导同志还多次应理事、会员单位之邀深入行业一线,向基层领导干部、新闻从业人员讲解国际通信业发展趋势,讲解中国通信业的发展要求,讲授新闻写作技巧,交流通信新闻对外宣传经验,有效提高了通信业新闻从业人员的采写、编辑技巧。

中国邮电记协还在人手紧张的情况下举办了新闻培训班,2015年面向各会员单位记者、骨干通讯员、专栏作者组织了三期专项培训,先后培训各理事、会员单位编采人员近200人。

认真协助做好行业从业人员职称评定工作,从工作上和生活上关心编辑、记者,激发他们的工作积极性。近年来,通信业新闻从业人员一人多岗、一人多职的现象十分普遍,但由于行业中从事新闻宣传工作的人属于凤毛麟角,他们的专业技术职务晋升问题常常被忽略。中国邮电记协充分利用通信行业新闻高级、中级专业技术职务评委会均设在人民邮电报社的有利条件(中国邮电记协主要领导在其中担任领导职务),认真做好行业从业人员的新闻职称代评工作。2015年,先后代评了20多位行业新闻从业人员的新闻任职资格,使大多数人获得初级、中级职称,并成功地推荐1位常务理事获得高级记者资格。

充分利用微信、网站、微博、QQ群等形式,及时将中央对行业新闻宣传的要求传达到理事、会员单位领导层。在中国邮电记协网页上辟出专栏,以最快速度传播中央的声音;在QQ群中讨论行业发展话题,请理事、会员参与议论,征求对行业发展的意见和建议,以使中国邮电记协的业务指导更有针对性。中国邮电记协主要领导还在贯彻中央“走、转、改”要求中身体力行,主动下基层调研、指导。每次重要宣传战役前,都会深入通信一线了解经营、发展、管理情况,并结合国际国内形势、行业发展趋势提出宣传建议,供理事、会员单位选择。

( 来源:      作者: )

相关文章

 

中华人民共和国工业和信息化部 | 中华人民共和国新闻出版总署 | 中华人民共和国民政部 | 中国记协网 | 中国产业报协会 | 人民网 | 新华网

 

中国信息产业网

关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 用户注册 | 繁体中文

版权所有2000-2008,人民邮电报社 服务电话:(010)64982809、64963009 E-mail:webmaster@cnii.com.cn
京ICP证030106号 京ICP备05067638号